レシピブログ

豆乳鍋

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材料
豆乳      1.5リットル
白味噌     50g
薄口醤油    40cc
すりごま    20g
鶏肉だんご(塩・こしょう・柚子皮でこねたもの)  10個
豚ロース薄切り  8枚
長ネギ      2本
白菜       1/4束
しゃぶしゃぶ用ゆば  2枚
①鍋に食べ易い大きさに切った、長ネギと白菜、鶏だんごを入れ、
豆乳に白味噌、醤油、すりごまを混ぜたものを注ぐ。
②豚ロースを上に乗せ、火にかける。
③アクを取りながら、肉、野菜に火が通ったら、ゆばをしゃぶしゃぶして食べる。

ゆばのトマトクリーム煮

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材料
サラダゆば     160g
カットトマト    1缶
ニンニク      1片
鷹の爪       2本
コンソメ      1個
豆乳        50cc
塩・こしょう
オリーブオイル
①鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
弱火でにんにくの香りを出し、カットトマト、豆乳、コンソメを入れて煮込む。
②少し煮詰まったら、水気を切ったサラダゆばを加え煮る。
③塩・こしょうで整えて完成。

ゆばの豚バラ巻き

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材料
ゆばステーキ    8個
豚バラ        8枚
めんつゆ      100cc
塩・こしょう
バター       20g
①ゆばステーキは水気をきる。
②豚バラ肉に塩・こしょうをして、ゆばを巻く。
③フライパンにバターをしき、②を加え焼く。時々ひっくり返し、色よく焼いていく。
④火が通ったらめんつゆをいれ、少し煮詰めるように、味を染み込ませ完成。

ゆばチップ

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材料
切り出しゆば(乾燥したもの)
※それぞれにお好みで塩
こしょう
青のり
コンソメ
揚げ油
①200度の油で、カラッと揚げる。
②お好みで、塩、こしょう、青のり、コンソメ等を振る。

ゆば大根

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材料
揚巻ゆば    12個
大根      半分
出し汁     400ml
砂糖      大6
薄口醤油    大3
①大根は2cmの厚さの輪切りにしてから、皮をむき面取りする。
大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火にかけ、竹ぐしがスーと通るくらいに下茹でする。
②揚巻ゆばは油抜きして、水にさらしておく。
③鍋に調味料、大根、絞ったゆばをいれ火にかけ、落とし蓋をして、弱めの中火で20分程
コトコトと煮る。1度火を止めて冷まし、味を含ませる。再度温めて、器に盛る。

ゆばのお刺身

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材料
ゆば刺し用
醤油
わさび
ポン酢
①ゆば刺しを食べ易い大きさに切り、
 お好みで、醤油わさび、ポン酢わさびなどでいただく。