レシピブログ

天ぷら

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<材料>
丸しいたけ(小サイズ)8個
天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉)
分量の水
揚げ油

<調理工程>
①丸しいたけの石づきを取る。
②水で溶いた天ぷら粉を付け、180度に熱した油で揚げる。
③塩を付けて、食す。


バター醤油炒め

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<材料>
丸しいたけ(中サイズ)6個
豚バラ肉    200g
アスパラ    4本
醤油      大1.5
バター     20g 
粗挽きこしょう 少々
オリーブ油

<調理工程>
①丸しいたけ(中サイズ)は石づきをとり、半分に切る。アスパラは斜めにカット、豚バラは5cmほどの大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油入れ火にかけ丸しいたけを炒める。
③豚バラ、アスパラを加え、火が通るまで炒める。
④醤油を入れて軽く混ぜた後、バターを入れて良く混ぜる。
⑤最後に粗挽きこしょうで味を調整して完成。

つくね

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<材料>
丸しいたけ(小サイズ)8個
合いびき   200~250g
玉ネギ    80g

卵      1個
塩・こしょう
ごま     少々
卵黄     1個
たれ
 砂糖   大2
 みりん  大2
 酒    大2
 醤油   大2
揚げ油

<調理工程>
①丸しいたけ(中サイズ)は石づきを取る。
②ボールに合いびき肉、玉ネギのみじん切り、卵、塩、こしょうを全て入れよく練り込む。
③丸しいたけ(中サイズ)を②の肉で包み、ボール状にしっかり丸める。
④中火で熱した油で素揚げする。
⑤鍋にたれの調味料を入れ温め、揚げた団子を入れ、良く絡める。
⑥器に盛り付け、残ったたれをかけ、ごまを散らし、最後に溶いた卵黄を回しかける。

筑前煮

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<材料>
丸しいたけ(中サイズ)  6個
鶏もも肉    1枚(250g)
酒   小2
醤油  小2
れんこん  300g
人参    1本
ごぼう   1/2本
こんにゃく  1/2枚
絹さや
サラダ油
出し汁    200cc
酒      大2
砂糖     大2
醤油     大2
みりん    大2

<調理工程>
①鶏もも肉は、1口大に切り、醤油、酒で下味をつける。
②丸しいたけ(中サイズ)は石づきを取る。
③れんこんは皮を剝き、7mmの厚さの半月切りにして、水にさらす。
④ごぼうは、皮をこそげ取り、7mmの厚さの斜め切りにし水にさらす。
⑤人参は皮をむき、乱切りにし、こんにゃくは、手で1口大にちぎる。
⑥絹さやは、筋を取りさっと塩茹でにして、斜めに切る。
⑦鍋を中火にかけ油を熱し、①の鶏肉を炒める。
⑧火の通りにくい、ごぼう、人参、こんにゃく、丸しいたけ、れんこんと炒める。
⑨全体に油が回ったら、出し汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋と蓋をして、やや火を弱め、
10分程煮る。
⑩醤油を加え、落とし蓋をして、蓋を少しずらし、7分程具材が柔らかく煮汁が少なくなるまで煮る。
⑪みりんを加え、火をやや強めて、鍋を返しながら煮詰めて照りを出す。
⑫器に盛り付け、絹さやを飾る。

酢辣湯

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<材料>
丸しいたけ    2個
絹ごし豆腐    1/2丁
鶏胸肉      50g
たけのこ(水煮)  50g
人参       50g
卵        1個
小口ネギ
鶏ガラスープ   800cc
塩        小1
醤油       大1
酢        50cc
水どき片栗粉
片栗粉    大1
水      大1
こしょう   小1/2
ラー油(お好みで)

<調理工程>
①丸しいたけは石づきを取り、3mmほどにスライスする。
②豆腐は5mm角程の千切り、鶏肉、たけのこ、人参も千切りにする。
③鍋に鶏ガラスープを沸かし、鶏肉、しいたけ、人参、たけのこを入れ塩で味つけをする。
④③が煮立ってきたら、水どき片栗粉でとろみをつける。
⑤豆腐を入れ、崩さないように混ぜながら火を通す。
⑥沸騰したら溶いた卵を流し入れ、静かにかき混ぜ卵がフワッと浮いて来たら火を止める。
⑦器に酢とこしょうを入れて、そこに⑥を注ぐ。
⑧小口ネギを散らし、お好みでラー油を入れる。

すき焼き

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<材料>
すき焼き用牛肉     400g
丸しいたけ(中サイズ) 8個
しらたき        1袋
ネギ          2本
焼豆腐         1丁
春菊          1/2束
醤油          100cc
みりん         100cc
酒           100cc
砂糖          大4
水           適量
牛脂          1個
卵           4個

<調理工程>
①丸しいたけは石づきを取り、4つ切りにする。長ネギは斜め切り、焼豆腐は食べ易い大きさに切る。
②しらたきは下茹でし、食べ易い長さに切る。
③【割り下】小鍋にみりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて醤油を混ぜる。
④すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉とネギを焼く。
⑤肉の色が変わってきたら割り下を入れ、丸しいたけ、しらたき、豆腐を入れる。
⑥味をみて、濃ければ水を入れる。
⑦最後に春菊を入れて完成。好みで溶き卵をつけて食べる。