バナナの花のカレー
☆バナナのロティ☆
【材料】
小麦粉 500g
塩 少々
ココナッツファイン 200g
湯 100ml
バター 大さじ3
バナナ 1本
サラダ油 適量
【作り方】
1 ボウルに小麦粉、塩、ココナッツファイン、バター、湯を入れ混ぜ、
耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
2 バナナは皮をむいてざく切りにして、1の生地に混ぜる
3 生地を丸め、手のひらで平たく伸ばす
手につくときはサラダ油をつける
4 熱したフライパンに伸ばした生地をのせ、両面焼く
☆バナナの花のカレー
【材料】
バナナの花 1個
玉ねぎ 1個
ランペ 5g
カレー粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
チリパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ3
鰹節 20g
ココナッツミルク 500ml
塩 大1
トマト 3個
シナモンスティック5g
【作り方】
1 バナナの花は千切りにし、3分ほど塩ゆでにする
茹で上がったら絞って水を切る
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ランプ、スライスした玉ねぎを炒める
全体に油がなじんだらバナナの花を入れてさらに炒める
3 ざく切りにしたトマト、カレー粉、チリパウダー、ターメリック、シナモン、
ココナッツミルクを入れて弱火で一煮立ちさせる
4 塩で味を整えたら完成
☆バナナの皮のサラダ(付け合わせ)
【材料】
バナナの皮 3本分
人参 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
塩 少々
砂糖 少々
マヨネーズ 大4
こしょう 少々
レモン汁 少々
【作り方】
1 バナナの皮、人参、玉ねぎ、キャベツを千切りにする
2 ボウルで全て混ぜ合わせて完成