レシピブログ

バナナの花のカレー

#443-DSC_3647.JPG


☆バナナのロティ☆ 
【材料】
小麦粉       500g
塩         少々
ココナッツファイン 200g
湯         100ml
バター       大さじ3
バナナ       1本
サラダ油      適量
  
  
【作り方】
1 ボウルに小麦粉、塩、ココナッツファイン、バター、湯を入れ混ぜ、
  耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
2 バナナは皮をむいてざく切りにして、1の生地に混ぜる
3 生地を丸め、手のひらで平たく伸ばす
  手につくときはサラダ油をつける
4 熱したフライパンに伸ばした生地をのせ、両面焼く
  
  
☆バナナの花のカレー
【材料】
バナナの花    1個
玉ねぎ      1個
ランペ      5g
カレー粉     大さじ4
オリーブオイル  大さじ1
チリパウダー   小さじ2
ターメリック   小さじ3
鰹節       20g
ココナッツミルク 500ml
塩        大1
トマト      3個
シナモンスティック5g
  
  
【作り方】
1 バナナの花は千切りにし、3分ほど塩ゆでにする
  茹で上がったら絞って水を切る
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ランプ、スライスした玉ねぎを炒める
  全体に油がなじんだらバナナの花を入れてさらに炒める
3 ざく切りにしたトマト、カレー粉、チリパウダー、ターメリック、シナモン、
  ココナッツミルクを入れて弱火で一煮立ちさせる
4 塩で味を整えたら完成
  
  
☆バナナの皮のサラダ(付け合わせ) 
【材料】
バナナの皮    3本分
人参       1本
玉ねぎ      1個
キャベツ     1/4個
塩        少々
砂糖       少々
マヨネーズ    大4
こしょう     少々
レモン汁     少々
  
  
【作り方】
1 バナナの皮、人参、玉ねぎ、キャベツを千切りにする
2 ボウルで全て混ぜ合わせて完成