うどの天ぷら
<材料>
うど 先端・枝等
天ぷら衣 適量
揚げ油 適量
塩(つけ塩として) 適量
<作り方>
①うどは太ければ縦半分に切る
②天ぷら衣を付け、180℃の油で揚げて完成。塩を付けていただく
<材料>
うど 先端・枝等
天ぷら衣 適量
揚げ油 適量
塩(つけ塩として) 適量
<作り方>
①うどは太ければ縦半分に切る
②天ぷら衣を付け、180℃の油で揚げて完成。塩を付けていただく
<材料>
うど 1本
豚バラ薄切り肉 8枚
玉ネギ 小1/2個
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
<作り方>
①うどは皮をむき、厚さ1~2cm、
長さ6~7cm程度に切って水にさらす
②玉ネギはすりおろす
③ウドは水気を拭いて2本ずつ豚バラ肉で巻く。
フライパンに並べフタをして焼き、焼き色が付いて
火が通ったら皿に一旦取り出す
④フライパンの余分な油を拭き、
醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
肉巻きを戻して玉ネギを入れ煮込む
⑤煮立ったらソースを絡めて完成
<材料>
うど 1本
油揚げ 1枚
卵 2個
かつおだし 1000cc
味噌 60~70g(塩味で調整してください)
<作り方>
1うどは皮をむき、縦1/4に切って小口切りにし、水にさらしておく。
油揚げは横半分に切って7~8mm幅に切る
2鍋にかつおだしを沸かし、油揚げと味噌を溶かし入れる
3水気を切ったうどを入れる
4再度沸いてきたら、溶き卵を回し入れて完成
<材料>
うど 2本
モッツァレラチーズ 1個
ウインナー 100g
サラミ 100g
トマトソース 大さじ4
オリーブオイル 適量
ピザ生地(22~23cm位の市販) 2枚
<作り方>
1モッツァレラチーズはペーパーなどに乗せて水気を切っておく
2うどは皮をむき、斜め薄切りにしてオリーブオイルで焼いておく。
穂先の芽の部分はさっと塩茹でしておく
3ウインナーは斜め薄切り、サラミは薄く輪切りにする
4ピザ生地にオリーブオイルを薄く塗り、トマトソースを塗る
5ウインナーとサラミを並べ、うどを乗せる。
モッツァレラチーズを手でちぎって全体に乗せる
6250℃に余熱したオーブンで10~12分、
焼き色が付くまで焼く
7お皿に乗せ、うどの芽をちらして完成
<材料>
うど 1本
ブロックベーコン 30g
生クリーム 大さじ3
西洋わさび 適量
塩 少々
レモン汁 適量
<作り方>
1ベーコンを5mm角にカットし、カリカリに焼いておく
2水をはったボウルにレモン汁を入れる
3うどは皮をむき、ピーラーでスライスして②のレモン水にさらす
4レモン水に1~2分程度さらしたら、ザル等で水を切ってペーパーで拭き、
軽く塩をまぶしておく
5別のボウルに生クリーム、フォースラディッシュ、塩少々を混ぜ合わせ、
うどを混ぜ合わせる
6お皿に盛りつけ、上からベーコンをちらして完成