はっと汁
材料
油麩 3本
はっと粉 300g
カニ団子 8個
えび 8尾
かまぼこ 4切れ
わかめ 少々
ねぎ 少々
厚焼き卵 4枚
塩 大2
醤油 大1
だしの素 小3
水 1.8ℓ
作り方
① はっと粉とぬるま湯160ccを合わせて手につかなくなるまでこねる
ラップをして30分〜1時間寝かす。
② 沸騰した鍋にはっとを薄くちぎり、下茹でする。
③ 鍋にだしの素を沸かし、塩、醤油で味を整え、海老、カニ団子を入れて、②のはっとと輪切りにした油麩を加え、煮る。
④ お椀に盛り付け、ワカメ、厚焼き卵、かまぼこ、ねぎをトッピングする。