ひろっこの黒酢酢豚
<材料>4人分
ひろっこ 100g
たけのこ水煮 50g
にんじん 1/2本
干し椎茸(水で戻す) 2枚
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
豚モモブロック肉 300g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ3
サラダ油 小さじ2
揚げ油 適量
ケチャップ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2と1/2
A 醤油 大さじ1と1/2
塩 少々
鶏ガラスープ 大さじ4
黒酢 大さじ3
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 水大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1. 豚モモブロック肉は一口大に切り、醤油と酒を揉み込んで下味を付ける
2. たけのこ、にんじんは乱切りし、にんじんは下茹でしておく。戻した干し椎茸、ピーマン、パプリカは一口大に切る
3. Aを混ぜ合わせておく
4. 1の豚肉に片栗粉をまぶしサラダ油を絡めて、170℃の油で揚げる
5. フライパンにサラダ油を熱し、ひろっこ以外の野菜を炒める
6. 火が通ったら3の調味料と揚げたての豚肉、ひろっこを入れて絡める
7. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成