かどかやき
<材料>4人分
ひろっこ 200g
ニシン(ぬか漬け) 1尾
絹豆腐 1丁
かつおだし 1000cc
味噌だまり 大さじ4
味噌 大さじ1
酒 少々
みりん 少々
<作り方>
1.ニシン(ぬか漬け)のぬかをきれいに洗い流し4~5切位のぶつ切りにする
2.鍋にかつおだしを沸かし、ニシンを入れて塩気を出すよう中火でコトコト煮る
3.味噌だまり、酒、みりんを入れ、味噌は煮汁で伸ばし味を見ながら溶かし入れる
4.味が調ったら豆腐をそぎ切りしながら入れ、味が染みてきたらひろっこを入れひと煮立ちさせて完成
※ニシン(ぬか漬け)から煮ている間は塩気が出てくるので味付けには気を付ける