レシピブログ

漬け丼(4人分)

451-DSC_0943.jpg
<材料>4人分
ヒラマサ刺身用サク 400g
燻製しょうゆ 大さじ4
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2

米 2合
米酢 50cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3

卵黄身 4個分
海苔          適量

<作り方>
1.【酢飯】米を固めに炊き、飯台などに移す。米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて回しかけ、切るように混ぜて、冷ます
2.【漬け】小鍋に日本酒とみりんを入れて煮切る。燻製しょうゆと合わせて粗熱を取る
3.ヒラマサを斜め薄切りにし、1に漬けて20分程置く
4.丼に酢飯をよそい、ヒラマサ漬けを全体に乗せる。
5.真ん中に卵の黄身を乗せ、きざみ海苔をちらせて完成