レシピブログ

トマトフォンデュ

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材料
ミニトマト 1㎏
ニンニク 1片
ドライバジル 少々
塩 少々
こしょう 少々

セロリ
じゃがいも(茹でる)
ブロッコリー(茹でる)
パン
カマンベールチーズ

作り方
1. トマトはヘタを取り、湯むきする
2. トマトとにんにくをミキサーにかける
3. 鍋に入れ、半量になるくらいまで煮詰める
4. 塩、こしょうで味付け、ドライバジルを入れて完成。
 お好みの野菜やパン、チーズなどにつけていただく

オスミックトマトとイカの炒め物

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材料

ミニトマト 12個
スルメイカ 大きめ1杯
セロリ 1本
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少々

作り方
1. ミニトマトはヘタを取。り、半分に切る。セロリは斜め切りにする
2. スルメイカは内臓を出して皮をむき、格子状の切れ目を入れて
 一口大に切る。足は2本ずつに切る
3. フライパンにサラダ油を熱し、スルメイカを炒める
4. 色が変わったら、セロリとミニトマトを入れ、塩とブラックペッパーで味を調えて完成

オスミックトマトの肉団子

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材料
ミニトマト 8個
合い挽肉 200g
玉ネギ 小1/2個
サラダ油 少々
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 大さじ4
水溶き片栗粉 適量

万能ネギ 1~2本

作り方
1. ミニトマトはヘタを取る。玉ネギはみじん切りにし
 フライパンにサラダ油を熱して、透き通るくらいまで炒めて冷ましておく
2. ボウルに合い挽肉と塩を入れて粘りが出るくらい混ぜ
 玉ネギ、卵、こしょう、片栗粉を入れてさらに良く混ぜる
3. 2を8等分にして、ミニトマトを真ん中に入れて団子状にする
4. 170℃の油で肉団子を揚げる
5. 鍋に醤油、砂糖、酢、水を入れて火にかけ
 沸いてきたら肉団子を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に絡める
6. お皿に盛り付け、斜め切りにした万能ネギを乗せて完成

パンナコッタ

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ドライトマトの作り方
材料
ミニトマト 小さめ30個

作り方
1. ミニトマトはヘタを取る(洗って水気が付いていたら拭く)
2. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、ミニトマトを並べる
3. 余熱なし120℃で30分焼き、100℃に下げて、さらに90分焼いて完成
*トマトの大きさによって、焼き時間は調整してください

パンナコッタの作り方
材料
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
ココナッツミルク 大さじ2
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
バニラエッセンス 少々
セミドライトマト 30個
ミニトマト 15個
レモン汁 少々

ミント(飾り) 適量

作り方
1. 【パンナコッタ】粉ゼラチンは水を入れてふやかしておく
2. 鍋に生クリーム、牛乳、ココナッツミルク
 グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める
3. ゼラチンを入れて完全に溶かし、バニラエッセンスを入れる
4. 器に注ぎ、粗熱をとってから2~3時間、冷蔵庫で冷やす
5. 【トマトソース】ドライトマトは細かく刻む
6. ミニトマトは皮を湯むきして、小鍋に入れてマッシャーでつぶし、弱火にかける
7. トロトロになってきたら火を止めて
 ドライトマトとレモンを入れて混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
8. パンナコッタにトマトソースをかけ、ミントを飾って完成

トマトリゾット

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材料
ミニトマト 12個
トマトジュース 400cc
水 400cc
ハマグリ 大4個
粉チーズ 大さじ6
米 150g
玉ネギ 100g
アスパラ 4本
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

作り方
1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
 玉ネギはみじん切りにする。アスパラは斜め4等分くらいに切り、下茹でしておく。
 ハマグリは殻を開けて身を取り出し、4等分に切る
2. 米はさっと洗ってザルにあげておく
3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギと米を入れて炒める
4. 透き通ってきたら水とトマトジュースを加えて、弱火で時々混ぜながら煮詰める
5. ハマグリとミニトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えて、チーズを加える
6. お皿に盛り付け、アスパラを飾って完成