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いちご煮

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★いちご煮

<材料>(4人分)
生ウニ 50g
あわび 1個
大葉 4枚
昆布だし1000㏄
白だし35㏄
塩 小さじ1
酒30㏄

<作り方>
1.あわびは殻から身をはずして、薄切りにする。椀に盛り付けておく。
2.沸かした昆布だしに、白だし、塩、酒を加え味を調える。
3.生ウニを入れ、さっと煮て完成。
4.器に注ぎ、刻んだ大葉を添える。

ウニの和風ペペロンチーノ

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★ウニの和風ぺペロンチーノ

<材料> (4人分)
塩ウニ 120g
あさり 12個
いか 1杯
わかめ 80g
パスタ 300g
生ウニ(トッピング用) 適量
◍パスタソース
・だし汁(かつお) 300cc
・醤油 大さじ2
・めんつゆ(ストレート) 100cc
・小麦粉 大さじ4
にんにく 2片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 適量

<作り方>
1.パスタは表示時間の1分程短く茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を弱火で炒める。
3.にんにくの香りがたったら、あさりといかを入れ、火が通ったらパスタソースの調味料を全て混ぜ合わせて入れる。
4.沸騰してとろみがついたら、塩ウニ、わかめを入れる。
5.茹であがったパスタをフライパンに入れ、ソースを絡める。
6.皿に盛り付け、生ウニをトッピングする。