レシピブログ

西わらびの野菜炒め

#458-DSC_4691.jpg
<材料>(4人分)
わらび(あく抜き) 300g
新キャベツ 150g
新玉ねぎ 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個ずつ
南部かしわモモ肉(鶏モモ肉でもOK)1枚
にんにく 1片
しょうが 1片
塩 小さじ1
日本酒 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉 少々
糸唐辛子 適量

<作り方>
1.わらびは5cmの長さに切る。新キャベツ、新玉ねぎ、パプリカはざく切りに、にんにく、しょうがは千切りにする。南部かしわは棒状の一口大に切る
2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらかしわを炒める
3.肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを炒める
4.パプリカとわらびを加え、塩と酒で味を付ける
5.水溶き片栗粉を少量入れてとろみを付け、ゴマ油を回し入れて香り付ける
6.お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成