ふろふき大根
【材料】
田辺大根 1/2本
昆布 適量
柚子味噌 適量
【作り方】
1 大根を3〜4cm程に切り、皮を剥いて面取りし、両面に十文字に切れ目を入れる
2 鍋に昆布と大根を入れ、かぶるぐらいの水を入れ中火にかける
沸騰したら弱火にして、30〜50分、大根が柔らかくなるまで煮る
3 皿に取り、柚子味噌をかける
【材料】
田辺大根 1/2本
昆布 適量
柚子味噌 適量
【作り方】
1 大根を3〜4cm程に切り、皮を剥いて面取りし、両面に十文字に切れ目を入れる
2 鍋に昆布と大根を入れ、かぶるぐらいの水を入れ中火にかける
沸騰したら弱火にして、30〜50分、大根が柔らかくなるまで煮る
3 皿に取り、柚子味噌をかける
【材料】(4人分)
田辺大根 150g
塩 適量
ゴマ油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
白ゴマ 適量
【作り方】
1 大根は皮を剥き、薄く輪切りにしてから千切りにする
塩を少量まぶし10分程おき、水でさっと洗って絞る
2 葉は塩茹でして冷水に取り、水気を絞り、細かく切る
3 ゴマ油、鶏ガラスープの素、少量の塩を混ぜ合わせる
4 ボウルに大根、葉、3の調味料を入れて良く混ぜ合わせる
5 器に盛り付け、白ゴマをふって完成
【材料】(4人分)
田辺大根 300g
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
【作り方】
1 大根は皮を剥き、1cm角の棒状に切る
2 ボウルに生姜、にんにく、醤油、大根を入れ混ぜ合わせ、
さらに片栗粉、小麦粉を入れてまぶす
3 180度の油で、色付くまで揚げる
【材料】(2枚分)
田辺大根の葉 1本分
海老 60g
イカ 80g
豚バラ肉 80g
<生地>
天かす 10g
紅生姜 10g
お好み焼き粉 100g
水 150cc
卵 1個
ソース・鰹節・マヨネーズ・青海苔 お好みで
【作り方】
1 生地の材料を全て混ぜ合わせる
2 1の生地に小口に切った葉、海老、イカを混ぜ合わせ、
230度のホットプレートに丸くひろげる。豚バラをのせ、両面よく焼く
3 ソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔をトッピングする
【材料】(4人分)
田辺大根 1本
金時人参 1/2本
鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 1パック
出汁(「十倍出し」使用の場合は10倍に薄めて) 1ℓ
酒 50g
塩 4g
ゆずの皮 適量
【作り方】
1 大根は500g程度、鬼おろしで粗くおろす
その他はいちょう切り、葉は3cmほどに切る
2 鶏もも肉は1口大、しめじは子房にし、人参は梅型で抜く
3 土鍋に出汁を沸かし、酒、塩で味を整える
4 最初におろした大根だけを煮る
5 他の具材をくわえ、火が通ったら完成