レシピブログ

イカ団子汁

6レシピ.jpg材料(4人分)
スミイカ 1杯
長ネギ 1/2本
おろししょうが 小さじ1/2
卵白 1/2個分
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
春雨 30g
ニラ 2~3本
鶏ガラスープ 1200cc
塩 小さじ1弱
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

【作り方】
1. スミイカはさばいて胴は皮をむき、胴とエンペラは適当な大きさに切る。足は小口に切る
2. 長ネギはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。ニラは2cm長さに切る。
  春雨は1分ほど茹で、適当な長さに切る
3. スミイカの胴とエンペラ、おろししょうが、卵白、塩、片栗粉をフードプロセッサーに入れて、
  粘りが出るまで回す
4. 3をボウルに移し、足と長ネギを入れて混ぜる
5. 鍋に鶏ガラスープを沸かし、塩と酒を入れる
6. 春雨を入れ、4を一口大の団子状にして入れる
7. 団子が煮えたら、ニラとゴマ油を入れて完成