黒ムツのきのこあんかけ
材料(4人前)
黒ムツ 1尾
しめじ 1株
まいたけ 1株
ピーマン 1個
赤ピーマンor赤パプリカ 1個
塩・粗びきコショウ 適量
小麦粉 大さじ2
バター 20g
A(あんかけ調味料)
かつおだし 200ml
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3~4
作り方
①黒ムツは3枚におろし、更に半分に切る
②しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす
ピーマンは細切りにする
③黒ムツの水分を拭き取り、塩・コショウ・小麦粉をまぶす
④中火に熱したフライパンにバターを溶かし、黒ムツを両面焼き色が付くまで焼き、
皿に取り出す
⑤④のフライパンにきのことピーマンを入れ炒め、A調味料を入れ、具材がしんなりしたら
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
⑥黒ムツにかけて完成