レシピブログ

黒ムツのきのこあんかけ

s484-クロムツ (517).jpg
材料(4人前)
黒ムツ          1尾
しめじ          1株
まいたけ         1株
ピーマン          1個
赤ピーマンor赤パプリカ  1個
塩・粗びきコショウ    適量
小麦粉          大さじ2
バター          20g


A(あんかけ調味料)
かつおだし     200ml
酒         大さじ2
醤油        大さじ2
砂糖        大さじ1
水溶き片栗粉    大さじ3~4

作り方
①黒ムツは3枚におろし、更に半分に切る
②しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす
 ピーマンは細切りにする
③黒ムツの水分を拭き取り、塩・コショウ・小麦粉をまぶす
④中火に熱したフライパンにバターを溶かし、黒ムツを両面焼き色が付くまで焼き、
 皿に取り出す
⑤④のフライパンにきのことピーマンを入れ炒め、A調味料を入れ、具材がしんなりしたら
 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
⑥黒ムツにかけて完成