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たたきのかんずりゼリーがけ

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とらふぐ(身) 1サク
万能ネギ 3束

【土佐酢ジュレ】
かつおだし 200cc
酢 100cc
醤油 25cc
みりん 25cc
砂糖 4g
粉ゼラチン 5g
かんずり 15g
*ジュレは少し多めにできます


①粉ゼラチンは少量の水でふやかしておく
② 鍋にかつおだし、酢、淡口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸いてきたらゼラチンを入れて溶かす。容器に移し、冷やし固める。固まったらボウルにあけ、かんずりを混ぜ合わせる
③ 万能ネギはさっと茹でて冷水に取り、水気を絞る。5cm長さに切る
④ とらふぐに金串を打ち、直火で表面をさっと炙って氷水で冷やす。水気を拭いて薄くそぎ切りにする
⑤ お皿に万能ネギを平たく盛り、上にとらふぐを並べてジュレをかけて完成