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てっちり

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とらふぐ(身) 2サク
とらふぐ(白子) 1腹(2本)
とらふぐ(骨など) 1尾分
白菜 4枚
大根 5cm
にんじん 1/2本
水菜 1袋
椎茸 4枚
豆腐 1丁
くずきり 1袋
だし昆布 10cm
水 適量
塩 少々
酒 少々
ポン酢
万能ネギ(小口切り)
もみじおろし

① 鍋に水に昆布を入れておく。とらふぐの身はそぎ切りに、白子はぶつ切りにする。野菜と豆腐は食べ易い大きさに切り、大根は下茹でしておく
② 鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布は取り出す。塩と酒を少量入れ、ふぐの骨などを入れ、アクを取りながら煮る
③ 白子以外の具材を入れ、火が通ったら完成。白子は煮すぎると溶けてしまうので、その都度さっと煮る。ポン酢と薬味でいただく