揚げだし豆腐
【材料】(4人分)
豆腐 1丁
片栗粉 適量
だし汁 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
揚げ油 適量
もみじおろし 少々
青ネギ 少々
【作り方】
1.豆腐は8等分にして、ペーパータオルを敷いたバットにひろげ、自然に水気をきる
2.鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立て、つゆを作る
3.豆腐に片栗粉をまぶし、170度に熱した油でからりと揚げる
4.器に豆腐を盛り、2.のつゆをかけ、もみじおろしと青ネギを添えると完成
【材料】(4人分)
豆腐 1丁
片栗粉 適量
だし汁 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
揚げ油 適量
もみじおろし 少々
青ネギ 少々
【作り方】
1.豆腐は8等分にして、ペーパータオルを敷いたバットにひろげ、自然に水気をきる
2.鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立て、つゆを作る
3.豆腐に片栗粉をまぶし、170度に熱した油でからりと揚げる
4.器に豆腐を盛り、2.のつゆをかけ、もみじおろしと青ネギを添えると完成