レシピブログ

つみれ汁

574.jpg

材料
サバ 三枚におろして500g程度
おろししょうが 大さじ1
味噌 60g
卵 1個
大根 1/4本
にんじん 1本
水 1500cc
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
青ネギ 2~3本

作り方
1. サバは三枚におろし腹骨と小骨を除いて小さく切る。
  フードプロセッサーにかけ、粘りが出たらボウルに移し
  おろししょうが、味噌、卵を入れてよく混ぜ合わせる
2. 大根とにんじんはいちょう切りにする。万能ネギは小口切りにする
3. 鍋に水と大根、にんじんを入れて火にかける
4. 柔らかくなったら1を団子状にして汁に入れ、調味料で味付けする
5. 煮えたらお椀によそい、青ネギを浮かして完成