海苔汁
【材料】(4人分)
生海苔 100g
かつおだし 1000cc
うすくち醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
みりん 大さじ1
しょうが 適量
【作り方】
1 しょうがは細く切り、針しょうがにする
2 鍋にかつおだしを沸かし、うすくち醤油と塩、みりんで味付けし、
水気を絞った生海苔を入れてさっと煮る
3 お椀によそい、針しょうがを浮かべて完成
【材料】(4人分)
生海苔 100g
かつおだし 1000cc
うすくち醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
みりん 大さじ1
しょうが 適量
【作り方】
1 しょうがは細く切り、針しょうがにする
2 鍋にかつおだしを沸かし、うすくち醤油と塩、みりんで味付けし、
水気を絞った生海苔を入れてさっと煮る
3 お椀によそい、針しょうがを浮かべて完成