レシピブログ

雪見鍋

s496-DSC_1199.jpg材料(4人分)
甘鯛       大1尾
大根おろし   250g
ネギ       1本
白菜       6枚
しいたけ     4枚
にんじん     1/2本
水菜       1/2束
生麩       60g
柚皮       適量
小口ネギ

出し昆布
ポン酢

①甘鯛を2枚に下ろす。身は食べやすい大きさに切る。
 あらに塩をして10分程置き、ペーパーで塩を拭き取り、焼く。
②焼いたあらをこぶだしで煮込み、漉す。
③生麩は1cm幅、ネギは2~3幅の斜め切り、白菜は5cm程のざく切り、人参は梅型に抜く、水菜はざく切りにする。
④土鍋に②の出し汁を温め、甘鯛、野菜類を入れ煮る。
⑤具材に火が通ったら、水菜と水気を軽くきった大根おろしを加え、ひと煮たちさせて火
をとめる。千切りの柚皮のを散らす。
⑥お好みでポン酢に小口ネギを加えて食す。