雪見鍋
材料(4人分)
甘鯛 大1尾
大根おろし 250g
ネギ 1本
白菜 6枚
しいたけ 4枚
にんじん 1/2本
水菜 1/2束
生麩 60g
柚皮 適量
小口ネギ
塩
出し昆布
ポン酢
①甘鯛を2枚に下ろす。身は食べやすい大きさに切る。
あらに塩をして10分程置き、ペーパーで塩を拭き取り、焼く。
②焼いたあらをこぶだしで煮込み、漉す。
③生麩は1cm幅、ネギは2~3幅の斜め切り、白菜は5cm程のざく切り、人参は梅型に抜く、水菜はざく切りにする。
④土鍋に②の出し汁を温め、甘鯛、野菜類を入れ煮る。
⑤具材に火が通ったら、水菜と水気を軽くきった大根おろしを加え、ひと煮たちさせて火
をとめる。千切りの柚皮のを散らす。
⑥お好みでポン酢に小口ネギを加えて食す。