レシピブログ

玉糖かりんとう

#498_04.jpg


【材料】(4人前)
《A》
小麦粉         150g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
玉砂糖 大さじ1
牛乳 70cc

《B》
玉砂糖 60g
水 大さじ1

打ち粉(小麦粉) 適量
揚げ油         適量
 
 
【作り方】
1. ボウルに牛乳以外のAを入れて混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を入れて良くこねる
 ラップをかぶせて30分ほど寝かす
2. 台に打ち粉をし、1を乗せて綿棒で伸ばす
 1×3cmほどの短冊状に切って、1本ずつひねる
3. 2を170℃の油でしっかりと揚げる
4. 大き目の鍋かフライパンにBを入れて火にかけ、
 沸いてきたら3を入れて手早く蜜をからめる
5. クッキングシートなどにあけて、くっつかないように広げ、冷めれば完成