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青椒肉絲(チンジャオロース)

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【材料】(4人分)
パプリカ(赤・オレンジ・黄)各2個ずつ
ピーマン   2個
長ネギ   1/2本
たけのこ(水煮)   1/2個(約100g)
牛ももブロック肉   200g
しょうが   1片
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
  
<A>
醤油   大さじ1/2
酒   大さじ1/2
塩     少々
こしょう   少々
ゴマ油   少々
片栗粉   小さじ1
  
<B>
醤油   大さじ2
酒   大さじ1
オイスターソース   大さじ1
鶏がらスープ   80cc

ゴマ油   少々
水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1/2:水小さじ2
  
  
【作り方】
1 パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、千切りにする
  長ネギ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。たけのこも千切りにする
2 牛肉は細切りにし、<A>の醤油、酒、塩、こしょう、ゴマ油を揉み込んで、
  最後に片栗粉を混ぜる
3 <B>を混ぜ合わせておく
4 フライパンにサラダ油とにんにく・しょうが・長ネギを入れて火にかける
5 香りが出たら牛肉を加えて炒め、火が通ったら一度取り出す
6 フライパンをふき取り、サラダ油を足してたけのこ、パプリカ、ピーマンを炒める
7 肉を戻し、<B>の合わせ調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
8 仕上げにゴマ油を絡めたら完成