蟹あんかけ
【材料】(4人分)
加賀太きゅうり 1本
ずわいがにの缶詰 身50g 汁大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 水大さじ1
昆布だし 600cc
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
金箔(飾り) 適量
加賀太きゅうり(飾り) 縦に半分
【作り方】
1 加賀太きゅうりは3cmの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。種を除く
2 鍋に出汁を沸かし、きゅうりを入れ5分程やわらかくなるまで煮る
3 砂糖、薄口醤油、塩を加え更に5分程煮る
4 きゅうりを器に取り出し、鍋に蟹の缶詰を汁ごと加えてひと煮たちさせ、
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
5 縦半分に切った加賀太きゅうりの中身をくり抜く
6 くり抜いた器状の加賀太きゅうりに③を入れ、金箔を飾って完成