レシピブログ

なめろう茶漬け

505_701.jpg

【材料(4人分)】
マコガレイ 鮮度が良いもの正味100g
味噌 小さじ2
長ネギ 15g
白炒りゴマ 小さじ1
マコガレイのアラ 100g程度
かつお昆布出汁 1000cc
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ご飯 4杯分
大葉 5枚

【作り方】
1. マコガレイのアラを焼く。鍋にかつお昆布出汁を沸かし、焼いたアラを入れ、沸騰しない程度の火加減で10分程煮る。塩と醤油で味を調える
2. 長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする
3. マコガレイの身を細かく切ってボウルに入れ、長ネギ、味噌、白ゴマを和える(なめろうの完成)
4. 丼ぶりにご飯をよそい、なめろうを乗せて1の出汁を回しかけ、大葉を添えると完成