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プリン

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【材料】(プリン型4個分)
○カラメル
砂糖    30g
水     20g
熱湯    15g
○プリン
卵     2個
砂糖    50g
牛乳    250g
バニラオイル  2~3滴
 
【作り方】
◎カラメルを作る
①小鍋に砂糖と水を入れ中火~強火にかけ、薄くカラメル色になるまで焦がす
②火を止め、予熱でお好みの色になるまで焦がし、お湯を少しずつ加えて混ぜていく
③プリンの器にカラメルを均等に入れる
 
◎プリン液を作る
①卵をボールに割りほぐし、泡立てないように、砂糖を加えてしっかりとすり混ぜる
②鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、バニラオイルを加え混ぜ合わせる
③①に牛乳を少しずつ加え、泡立てないように混ぜる
④プリン液を目の細かい漉し器で漉し、カラメルを入れておいた器に均一に注ぐ
⑤天板にアルミホイルで蓋をした器を並べ、器の1/3程の高さまでお湯をはる
 (オーブンの種類によっては、お湯をはらなくてよい)
⑥160度に予熱したオーブンで20~30分程蒸し焼きにする(オーブンにより調整)
⑦粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やすと完成