レシピブログ

親子丼

#507_DSC_7578.JPG
 
 
【材料】(4人前)
湘南シャモ(もも肉)1枚(300g)
湘南シャモ(胸肉) 1枚(200g)
新玉ねぎ    200g
卵       8個
鶏ガラ     150cc
白だし     80g
鶏油      大さじ4
塩・コショウ 適量
ご飯 適量
木の芽 適量
 
【作り方】
①湘南シャモはお好みの大きさにカットして、塩・コショウをする
②玉ねぎは薄切りにする
③肉と玉ねぎを鶏油で炒める
④親子鍋あるいは、小さめのフライパンに③の肉と玉ねぎ、鶏ガラ、白だしの1/4量を入れ
 ひと煮立ちさせ、2個分の卵を軽く溶き、2/3量流し入れ蓋をする
⑤卵が少し固まってきたら、残りの卵を入れ、半熟の状態で火から下ろす
⑥器にご飯を盛り付け、⑤をのせ、木の芽を飾ると完成