ごぼうの炭火焼き
【材料】(4人前)
ごぼう(京香) 400g
白だし 90cc
水 600cc
ゴマ油 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
①ごぼうの皮にポリフェノールが多く含まれているため、手で泥を落とすように水洗いする
②ごぼうをまな板に置き、肉叩き等で叩いてから食べやすい太さに手でほぐし、
長さ15~20cmに手でちぎる。(水にさらさない)
③鍋に分量の水と白だしを入れて沸かす。
ここに②のごぼうを入れ、沸騰したらアクを引き、4~5分茹でる。
(火を入れ過ぎて食感が失われないように注意する)
④煮汁ごと氷水で冷やし、冷ましたら引き上げておく
⑤ごぼうにゴマ油を塗って、ブラックペッパーをふり、炭火で焦げ目をつけて完成