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ごぼうの炭火焼き

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【材料】(4人前)
ごぼう(京香)  400g
白だし      90cc
水        600cc
ゴマ油      適量
ブラックペッパー 適量
 
【作り方】
①ごぼうの皮にポリフェノールが多く含まれているため、手で泥を落とすように水洗いする
②ごぼうをまな板に置き、肉叩き等で叩いてから食べやすい太さに手でほぐし、
 長さ15~20cmに手でちぎる。(水にさらさない)
③鍋に分量の水と白だしを入れて沸かす。
 ここに②のごぼうを入れ、沸騰したらアクを引き、4~5分茹でる。
 (火を入れ過ぎて食感が失われないように注意する)
④煮汁ごと氷水で冷やし、冷ましたら引き上げておく
⑤ごぼうにゴマ油を塗って、ブラックペッパーをふり、炭火で焦げ目をつけて完成