鶏肉とごぼうの炒め物
【材料】(4人前)
ごぼう 200g
鶏モモ肉 100g
舞茸 80g
赤ワイン 60cc
オイスターソース 大さじ1強
塩 1つまみ
こしょう 少々
砂糖 1つまみ
サラダ油 少々
青ネギ 1~2本
【作り方】
①「ごぼうの炭火焼き」同様にごぼうを茹で、ザルにあげておく
②鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、赤ワインを少量まぶして、
塩とこしょうをふっておく。舞茸は一口大にさく。青ネギは小口切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を炒め、焼き色がついたら舞茸を加えて炒める
④ごぼうを加え、塩、こしょう、砂糖をふり、赤ワインを入れてフタをして蒸す
⑤火が通ったらオイスターソースを入れ、全体に絡めながら少し炒める
⑥お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成
※長ネギを一緒に炒めてもおいしいです