ごぼうのメンチカツ
【材料】(4人前)
ごぼう 150g
鶏モモ挽き肉 500g
玉ネギ 200g
塩 5g
こしょう 少々
砂糖 5g
サラダ油 少々
強力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
(タレ)
白だし 40cc
水 200cc
砂糖 10g
水溶き片栗粉 適量
砂糖 5g
みつば 15g
【作り方】
①ごぼうと玉ネギはみじん切りにする。みつばは2cm長さに切る
②フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る
③鶏モモ挽き肉に塩、こしょう、砂糖を入れて粘りがでるまで混ぜ、
①を入れてさらに混ぜる。これを30gずつにして丸める
④溶き卵に強力粉12g程度を混ぜ、③に強力粉、卵液、パン粉の順で衣を付ける
⑤170℃の油で、しっかりと揚げる
⑥鍋に水、白だし、砂糖を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、みつばを入れる
⑦お皿にメンチカツを盛り付け、⑥を回しかけて完成