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ごぼうのメンチカツ

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【材料】(4人前)
ごぼう       150g
鶏モモ挽き肉    500g
玉ネギ       200g
塩         5g
こしょう      少々
砂糖        5g
サラダ油      少々
強力粉       適量
卵         1個
パン粉       適量
揚げ油       適量
 
(タレ)
白だし       40cc
水         200cc
砂糖        10g
水溶き片栗粉    適量
砂糖        5g
みつば       15g
 
【作り方】
①ごぼうと玉ネギはみじん切りにする。みつばは2cm長さに切る
②フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る
③鶏モモ挽き肉に塩、こしょう、砂糖を入れて粘りがでるまで混ぜ、
 ①を入れてさらに混ぜる。これを30gずつにして丸める
④溶き卵に強力粉12g程度を混ぜ、③に強力粉、卵液、パン粉の順で衣を付ける
⑤170℃の油で、しっかりと揚げる
⑥鍋に水、白だし、砂糖を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、みつばを入れる
⑦お皿にメンチカツを盛り付け、⑥を回しかけて完成