ごぼうの冷製ポタージュ
【材料】(4人前)
ごぼう 250g
長葱 50g
じゃがいも 75g
バター 20g
コンソメ 1000cc
ローリエ 1/2枚
塩 適量
こしょう 少々
生クリーム 適量
牛乳 適量
【作り方】
①ごぼうと長ネギは薄く小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さに切る
②深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらごぼうと長ネギを炒める
③さらにじゃがを加え炒める
④コンソメ、塩、こしょうを加え、沸騰したらアクを引き、静かに30分煮る
⑤粗熱を取り、ミキサーに滑らかになるまでかけ、ザルで濾して冷蔵庫で冷やす
⑥濃度を見ながら牛乳と生クリームでのばして完成