レシピブログ

ごぼうの冷製ポタージュ

DSC_3123.JPG
 
【材料】(4人前)
ごぼう    250g
長葱     50g
じゃがいも  75g
バター    20g
コンソメ   1000cc
ローリエ   1/2枚
塩      適量
こしょう   少々
生クリーム  適量
牛乳     適量
 
【作り方】
①ごぼうと長ネギは薄く小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さに切る
②深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらごぼうと長ネギを炒める
③さらにじゃがを加え炒める
④コンソメ、塩、こしょうを加え、沸騰したらアクを引き、静かに30分煮る
⑤粗熱を取り、ミキサーに滑らかになるまでかけ、ザルで濾して冷蔵庫で冷やす
⑥濃度を見ながら牛乳と生クリームでのばして完成