ごぼうとしょうゆすこのピザ
【材料】(1枚分)
ごぼう炒め 50g
ピザ生地(市販の物) 1枚
西京味噌 20g
生クリーム 4g
長ネギ 25g
みょうが 10g
みつば 10g
シュレッドチーズ(ピザチーズ) 50g
しょうゆすこ 適量
〈ごぼう炒め〉
ごぼう 250g
しょうゆすこ 少々
醤油 20cc
酒 20cc
砂糖 20g
水 50cc
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
①〈ごぼう炒め〉ごぼうを6~7cm長さに切り、4~6等分くらいの棒状に切る
②フライパンにゴマ油を熱し、ごぼうを炒める
③油がなじんだら水を入れ、フタをして蒸す
④水分がなくなったら砂糖、酒、醤油を入れ、全体に絡めながら煮詰める
しょうゆすこを入れたら、ごぼう炒めの完成
⑤〈ピザ〉長ネギは斜めぶつ切り、みょうがは千切り、みつばは2cm長さに切る
⑥西京味噌と生クリームを混ぜ合わせ、ピザ生地に薄く塗る
⑦⑥にネギ、ごぼう炒め、みょうが、みつば、ピザチーズを乗せる
⑧250℃に余熱したオーブンで12~13分焼く
⑨焼き上がったらしょうゆすこを回しかけて完成