レシピブログ

かきあげ

#513DSC_1757.JPG
  
  
【材料】(4人分)
ねぎにら     150g
玉ねぎ      40g
じゃがいも    80g
スライスベーコン 60g
粉チーズ     50g
  
薄力粉      180g
卵黄       2個
冷水       300ccくらい
  
薄力粉(打ち粉) 適量
揚げ油      適量

レモン      1/2個
塩        適量
  
  
【作り方】
1 ねぎにらは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは千切り、ベーコンは1cm幅に切る
2 1をボウルに入れ、打ち粉を少量まぶし、粉チーズを混ぜる
3 別のボウルに薄力粉、卵黄、冷水を入れ、さっくりとダマが残る程度に混ぜる
4 2に3の衣を混ぜ合わせ、適当な大きさにして170℃の油でカリっと揚げる
5 お皿に盛り付け、レモンを添えて完成。お好みで塩でいただく