レシピブログ

しゃぶしゃぶ

231.jpg220.jpg

【材料】
グラスフェッドビーフ(北里八雲牛)
  三角バラ薄切り 適量
  シンシン薄切り 適量
スジ肉スープ 800cc
玉ネギ 1個
塩 大さじ1/2

(スジ肉スープ)
グラスフェッドビーフ(北里八雲牛)スジ肉 600g
水 1000cc
長ネギの青い部分 1本分
スライスしょうが 5枚


【作り方】
1.【スジ肉スープ】スジ肉は適当な大きさに切る。
2.圧力鍋にスジ肉と長ネギの青い部分、スライスしょうが、水を入れ、フタをして火にかける。
3.蒸気が出てきたら火を弱め、30分程煮る。
4.圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたら、フタを開ける。(ヤケドに注意!!)
5.【しゃぶしゃぶ】別の鍋にスジ肉スープを入れて沸かし、薄切りにした玉ネギを入れて煮る。
6.玉ネギがしんなりしたら塩で味付けする。
7.薄切り肉をしゃぶしゃぶして玉ネギとスープといただく。