レシピブログ

くるみプリン

#51917.jpg
 
材料 (4人分)
アマの種    10g
ミックスナッツ 15g
白練りごま   10g
牛乳      180g
生クリーム   50g
テンサイ糖   30g
ゼラチン    5g
ゼラチン用水  5g
アマニ油    20g


①アマの種はフードプロセッサーかすり鉢で細かくし、ナッツを加えミキサーにかける
②ゼラチンは同量の水でもどしておく
③鍋に練りごまを入れ、牛乳と生クリームを少しづつ入れながらホイッパ一でよく混ぜる④③にてんさい糖を少量づつ入れ混ぜ、ゼラチンも加え、加熱して、人肌程度に温め、砂糖とゼラチンを溶かす
⑤容器に注ぎ込み、3時間ほど冷やし固める
⑥冷えたら、アマニ油を回しかける