くるみプリン
材料 (4人分)
アマの種 10g
ミックスナッツ 15g
白練りごま 10g
牛乳 180g
生クリーム 50g
テンサイ糖 30g
ゼラチン 5g
ゼラチン用水 5g
アマニ油 20g
①アマの種はフードプロセッサーかすり鉢で細かくし、ナッツを加えミキサーにかける
②ゼラチンは同量の水でもどしておく
③鍋に練りごまを入れ、牛乳と生クリームを少しづつ入れながらホイッパ一でよく混ぜる④③にてんさい糖を少量づつ入れ混ぜ、ゼラチンも加え、加熱して、人肌程度に温め、砂糖とゼラチンを溶かす
⑤容器に注ぎ込み、3時間ほど冷やし固める
⑥冷えたら、アマニ油を回しかける