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ヤマメの塩焼き

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【材料】
ヤマメ  適量
塩  適量

【作り方】
1 ヤマメの内臓を取り出し、血合いもよく洗う
2 串を刺し、ヒレや尾に塩をつけ、全体にもふる
3 ヤマメを七輪にセットし、中に火が通るまで焼いて完成

ヤマメの天ぷら

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【材料】(4人前)
ヤマメ 4尾
小麦粉 適量
卵黄 1個
冷水 適量
揚げ油 適量
わさび塩(普通の塩でもOK)

【作り方】
1 ヤマメの内臓を取り出し、血合いもよく洗う。頭と尾を中骨に残したまま、三枚におろす
2 頭と尾が付いた骨に小麦粉を付け、160℃の油でじっくりと揚げる
3 卵黄に冷水を適量入れて良く混ぜる。ふるいにかけた小麦粉に少量ずつ入れ、天ぷら衣の固さにのばす
4 骨は一度取り出す
5 油を180℃にし、身を衣にくぐらせて揚げる
6 骨を再度油に入れ、カラっと揚げる
7 お皿に盛り付けて完成。わさび塩(もしくは塩)に付けていただく

山椒煮

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【材料】(4人前)
ヤマメ  4尾
山椒の実(水煮などでも可〉 20g
水  200cc
醤油  90cc(大さじ6)
酒  100cc
みりん  100cc
砂糖 大さじ3と1/2
塩(ヤマメ下処理用)   適量

〈作り方〉
1 ヤマメは塩をまぶしてぬめりを取り、エラと内臓を除き、血合いもよく洗う
2 圧力鍋に水、調味料、山椒の実を入れて混ぜ、ヤマメを重ならないように並べる
3 フタをしっかりして火にかけ、蒸気が出てきたら火を弱め、20分煮る
4 圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたらフタを開ける
5 汁気がまだ多ければ、フタをはずしたまま少し煮詰めて、完成

ヤマメの炊き込みご飯

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【材料】(4人前)
ヤマメ 4尾
米    3合
わらび(水煮) 80g
ぜんまい(水煮)100g
舞茸    80g
かつおだし 600cc
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 少々
みつば 少々

【作り方】
(炊飯器で炊いてもOKです)
1 米を洗い、10分程度浸水して、ザルにあげておく
2 ヤマメはエラと内臓を除き、血合いを取りながら洗う。水気を拭いて、焼き色が付く程度素焼きにする
3 舞茸は小さめに割き、わらびとぜんまいは3~4cm長さに切る
4 フライパンにサラダ油を熱し、舞茸をさっと炒め、上記分量内の醤油、酒、みりんをほんの少量ずつ入れて絡め、取り出す。わらびとぜんまいもそれぞれ同様に炒める
5 土鍋に米とかつおだし、塩、炒めで残った醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、4を全体に広げて入れる。焼いたヤマメを上に並べる
6 強めの中火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら弱火にし、10~12分程炊いて火を止める
7 10分程蒸らしてフタを開け、ヤマメの頭と中骨を除いて混ぜ合わせる
8 お茶碗によそい、みつばを飾って完成