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ヤマメの炊き込みご飯

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【材料】(4人前)
ヤマメ 4尾
米    3合
わらび(水煮) 80g
ぜんまい(水煮)100g
舞茸    80g
かつおだし 600cc
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 少々
みつば 少々

【作り方】
(炊飯器で炊いてもOKです)
1 米を洗い、10分程度浸水して、ザルにあげておく
2 ヤマメはエラと内臓を除き、血合いを取りながら洗う。水気を拭いて、焼き色が付く程度素焼きにする
3 舞茸は小さめに割き、わらびとぜんまいは3~4cm長さに切る
4 フライパンにサラダ油を熱し、舞茸をさっと炒め、上記分量内の醤油、酒、みりんをほんの少量ずつ入れて絡め、取り出す。わらびとぜんまいもそれぞれ同様に炒める
5 土鍋に米とかつおだし、塩、炒めで残った醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、4を全体に広げて入れる。焼いたヤマメを上に並べる
6 強めの中火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら弱火にし、10~12分程炊いて火を止める
7 10分程蒸らしてフタを開け、ヤマメの頭と中骨を除いて混ぜ合わせる
8 お茶碗によそい、みつばを飾って完成