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ピーナッツバター冷や汁

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【材料】(4人分)
ピーナッツ 正味100g
ピーナッツバター 40g
米味噌 100g
かつお昆布だし 400cc
きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 1本
大葉 5枚
木綿豆腐 1/2丁
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
ピーナッツ(トッピング用) 適量
ごはん


【作り方】
①ピーナッツは殻と薄皮をむき、フライパンでカラ炒りする。トッピング用のピーナッツは厚手のビニル袋に入れ、すりこぎ棒等で軽く叩いておく
②かつお昆布だしは冷ましておく
③きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、なすは半月切りにして塩もみし、洗って絞っておく。みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。豆腐は水切りし、一口大にちぎる
④炒ったピーナッツをすり鉢に入れてすりつぶす。米味噌とピーナッツバターを混ぜ合わせ、少しずつだしを入れてのばす
⑤しょうがのしぼり汁と具材を入れて混ぜ合わせる
⑥お茶碗にごはんをよそい、5の冷や汁をかけ、砕いたピーナッツをトッピングして完成