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みぞれあんかけ

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【材料】(4人分)
八つ頭 中1個
スルメイカ   大1ハイ(小さかったら2ハイ)
かつおだし  550cc
醤油    大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
酒    大さじ3
絹さや(飾り) 6枚


【作り方】
1 八つ頭は皮をむき、大きめの乱切りにする。スルメイカはさばいて、胴は輪切り、足は2本ずつに切る。絹さやはスジを取ってさっと塩茹でし、斜め半分に切る
2 鍋に八つ頭、かつおだし、醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にし、落としブタをして煮る
3 八つ頭が柔らかくなったらイカを入れ、3~4分煮る。絹さやを入れて完成