レシピブログ

豚キムチ

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【材料】(4人分)
白菜キムチ   300g
豚バラ薄切り肉 300g
サラダ油    少々
ゴマ油     小さじ2
白ゴマ     少々
青ネギ     少々
  
  
【作り方】
1 白菜キムチ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。青ネギは小口に切る
2 フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める
3 肉に火が通ったら、白菜キムチを加える
4 火を止め、ゴマ油で香りをつける
5 お皿に盛り付け、青ネギと白ゴマをふったら完成

スンドゥブ

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【材料】(4人分)
白菜キムチ 200g
ゆばキムチ 200g
絹ごし豆腐 1丁
あさり 200g
イカ 100g
エビ 12尾
エリンギ 2本
玉ネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
ターサイ 1/2株
にんにく 1片
しょうが 1/2片
鶏ガラスープ 800cc
コチュジャン 大さじ1強
醤油 大さじ2
粉唐辛子 小さじ1(お好みで調整)
ゴマ油 大さじ1強
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
白ゴマ 小さじ1
卵 1個
  
【作り方】
1 あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。イカは一口大に切り、エビは殻をむく
  玉ネギは5mmの厚さの薄切り、長ネギはみじん切りにする
  ターサイは5cmの長さに切り、エリンギはひと口大に切る
  にんにくとしょうがはすりおろす
2 鍋にゴマ油、にんにく、しょうが、一味唐辛子を入れ弱火で炒め、
  香りがたったら長ネギを加え、しんなりするまで炒める
3 鶏ガラスープとあさりを入れ中火にかける
4 あさりの口が開いたらイカ、エビ、醤油、砂糖、塩を加え、コチュジャンを溶かし入れる
5 白菜キムチ、豆腐、エリンギ、玉ネギ、ターサイの茎の部分を入れ、中火にかける
6 煮立ったらターサイの葉の部分、ゆばキムチをのせ、卵を落とし、白ゴマをちらして完成

キムチーズ納豆チヂミ

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【材料】(2枚分)
ニラキムチ     200g
ピザ用チーズ    50g
納豆        1と1/2パック
小麦粉       100g
片栗粉       100g
鶏ガラスープ    200cc
醤油        小さじ1
ゴマ油       適量
  
〈付けダレ〉
コチュジャン    大さじ2
醤油        大さじ2
  
  
【作り方】
1 小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、鶏ガラスープと醤油を加えて混ぜる
2 1にピザ用チーズ、ニラキムチ、納豆を加えて混ぜ合わせる
3 250℃に熱したホットプレートにゴマ油をしき、生地を丸くのばして両面焼く
4 付けタレはコチュジャンに醤油を混ぜ合わせる
5 チヂミが焼けたら食べやすい大きさに切り、タレをつけていただく

オムライス

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【材料】(4人分)
〈キムチライス〉
白菜キムチ     200g
厚切りベーコン   60g
トマピー      1個
青ネギ       10g
ごはん       600g
キムチの漬けタレ  20g
塩         少々
こしょう      少々
ゴマ油       少々
  
〈オムレツ4個分〉
卵         12個
生クリーム     大さじ4
塩         少々
こしょう      少々
サラダ油      適量
溶かしバター    40g
  
〈ソース〉
ホワイトソース   150g
牛乳        100cc
生クリーム     40cc
ブイヨン      大さじ3
白ワイン      大さじ1
粉チーズ      6g
ピザチーズ     45g
レモン汁      1/2個分
塩         少々
こしょう      少々
   
クレソン 4本
   
【作り方】
1 〈ソースを作っておく〉
  ホワイトソースを鍋に入れて火にかけ、牛乳と生クリームを入れて混ぜながら温める 
  ピザチーズと粉チーズを入れ、混ぜながら溶かす。白ワイン、レモン汁、塩、
  こしょう、ブイヨンを入れ、良く混ぜ合わせたらソースの完成
2 〈キムチライス〉
  白菜キムチ、ベーコン、トマピーは細かく刻んでおく
3 フライパンにゴマ油をひき、ベーコン、白菜キムチ、トマピー、青ネギを炒める
4 キムチの漬けたれとごはんを加える
5 全体に味が馴染んだら、型に入れ皿に盛り付ける
6 〈オムレツ・1人分ずつ作る〉
  卵に生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる
7 フライパンにサラダ油をひき、溶かしバターを入れる
8 6の卵液を入れ、半熟のオムレツを焼く
9 5のキムチライスにオムレツを乗せ、ナイフで切れ目を入れて開く
  1のホワイトソースをかけ、クレソンを飾って完成