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へそ大根の煮物

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【材料】(4人分)
へそ大根        8個
にんじん        1/2本
椎茸          6枚
早煮昆布        適量
こんにゃく       1/2枚
へそ大根戻し汁     600cc
醤油          大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)   100cc
塩           少々
砂糖          大さじ1
 
【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す
②にんじんは乱切り、椎茸は軸を切る。(軸は出汁が出るので捨てないで一緒に煮る)
 昆布は結んで切る。こんにゃくは一口大に切る
③鍋にへそ大根と戻し汁、他の具材と調味料を入れて火にかけ、
 沸いてきたら弱火にし、落としブタをして、30分程煮たら完成

へそ大根の挟み揚げ

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【材料】(8個分)
へそ大根            16枚
海老              18〜20尾(正味100g)
玉ネギ             40g
大葉              8枚
卵               1/2個
片栗粉             小さじ2
塩               小さじ1/2
こしょう            少々

片栗粉(海老下処理と衣用)   適量
揚げ油             適量

【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す
②海老は背ワタを取って殻をむき、片栗粉で揉んで水で洗う
 玉ネギと大葉はみじん切りにする
③海老の水気を拭き、細かく刻んで、さらに粘りが出るまで包丁でたたく
 ボウルに海老を入れ、玉ネギ、大葉、卵、片栗粉、塩、こしょうを加え、良く混ぜる
 8等分にしておく
④へそ大根の水を絞り、片栗粉を両面に付ける
 3を2枚の大根ではさむ
⑤160℃の油でじっくりと揚げて完成
 (低温でじっくり揚げないと、外だけ焦げて中まで火が通らないです)

オニオン大根グラタンスープ

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【材料】(4人分)
へそ大根                  6枚
玉ネギ                   中2個(400gくらい)
バター                   20g
へそ大根戻し汁(足りなければ水を足す)   800cc
塩                     小さじ1/2
こしょう                  少々
ピザチーズ                 60g
パセリ                   少々

【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す。戻ったら大根は4等分に切る
②玉ネギは薄くスライスする
 深めのフライパンか厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、玉ネギを入れて、
 色付くまで焦がさないように炒める
③②に戻し汁と大根を入れ、塩とこしょうで味を調え、5分程煮る
④オーブンに入れられる器4つに、それぞれスープを注ぎ、ピザチーズを乗せる
⑤オーブントースターに入れ、チーズが色付くまで焼く
⑥刻んだパセリをちらして完成

へそ大根すき焼き

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【材料】(4人分)
へそ大根         12個
牛すき焼き用肉      300g
白菜           1/4珠
細ネギ          1束
しめじ          1パック
春菊           1束
木綿豆腐         1丁
しらたき         1袋
へそ大根戻し汁      適量
醤油           60cc
酒            70cc
みりん          70cc
砂糖           大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)    100cc

【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す
 戻ったら大根を取り出し、戻し汁はとっておく
②白菜はざく切り、細ネギは斜め切り、しめじは石づきを取って小房にする
 春菊は太い茎は除く。木綿豆腐は食べ易い大きさに切る
③鍋に具材と調味料を全て入れて、フタをして火にかける
④火が通ったら完成