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白子の昆布焼き

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【材料】
鱈切身  3枚
白子   200g
昆布   20~25cm×10cm以上のもの1枚
酒    大さじ4
塩    少々
レモン

【作り方】
①バットに昆布、酒を入れ30分程おき、昆布を柔らかくする。
②白子は水で丁寧に洗う。白子をつないでいる赤い筋を切り、食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、白子に30秒程火を通す。鱈の身も湯通しする。
③昆布船を作る。
柔らかくなった昆布の端を2~3㎜幅の紐状に2本切り取る。
ハリセンを作る要領で互い違いに束ね合わせ、紐状の昆布で両端を結ぶ。
④昆布船に鱈と白子をのせ、酒をふりかけ、軽く塩をする。
⑤炭火で焼き、表面はバーナーで炙る。
⑥レモンを添える。