レシピブログ

うどのごまみそ和え

#539DSC_8280.JPG


【材料】(4人分)
うど      太1本(細ければ2本)
にんじん    1/2本
いんげん    6本
白炒りゴマ   大さじ4
味噌      大さじ2と1/2
砂糖      大さじ2
みりん     大さじ2
   
   
【作り方】
1 うどは皮をむいて乱切りにする
  にんじんも乱切りにする。いんげんは3~4cmに切る
2 鍋に湯を沸かし、うど、にんじん、いんげんをそれぞれ茹でて、ザルにあげておく
3 白ゴマをから炒りし、香りを出す
4 すり鉢に白ゴマを入れてすりつぶし、味噌、砂糖、みりんを入れて良く混ぜ合わせる
5 うど、にんじん、いんげんをゴマ味噌で和えたら完成