レシピブログ

つみれ汁

#540_DSC_9568.JPG
 
 
【材料】(4人分)
生タコ   皮をむいて200g
生タコの吸盤   50g
玉ネギ   30g
卵   1/2個
塩   少々
片栗粉   大さじ1

かつおだし   1000cc
薄口しょうゆ   大さじ1と1/2
塩       小さじ1/4
みつば   4本
 
 
【作り方】
1 生タコは皮をむき、吸盤の部分は粗く刻む。玉ネギはみじん切りにする
2 フードプロセッサーに適当な大きさに切ったタコを入れて回す
3 粘りが出たらボウルに移し、吸盤と卵、片栗粉
  玉ネギを入れてよく混ぜ合わせる
4 鍋にかつおだしを沸かし、薄口醤油と塩で味を調える
5 3を一口大に丸め、鍋に入れる
6 火が通ったらお椀によそい、みつばを添えて完成