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たこ焼き

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【材料】(40個分)
茹でタコ 40切
長ネギ 適量
紅しょうが 少々
揚げ玉 適量
小麦粉 100g
山芋 100g
卵 1と1/2個
かつおだし 450cc
醤油 大さじ1/2
サラダ油 適量
タコ焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量

<お好みで他の具材を入れてもOK>
キムチ
ピザチーズ
明太子
ミニトマト
ポテトチップス  等
 
 
【作り方】
1. 茹でタコは大きめに切る。長ネギ、紅しょうがはみじん切りにする
2. かつおだしをボウルに入れ、すりおろした山芋と卵を入れて混ぜわせる。小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる(多少ダマが残っていてもOK)
3. タコ焼き器に多めの油をひき、2の生地を穴の8分目程度まで入れる
4. タコ、長ネギ、紅しょうが、揚げ玉を入れ、さらにあふれる程度まで生地をかける
5. 焼けてきたら、丸く形成しながら返し、時々転がしながら焼く
6. 器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成