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牛タンホワイトシチュー

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【材料】(5〜6名分)
牛タン         600g
塩           少々
ブラックペッパー    少々
牛脂ミンチ       20g
じゃがいも       3個
人参          1本
玉ネギ         2個
マッシュルーム     1パック
ブロッコリー      1株
セロリの葉       1本分
ローリエ        1枚
酒           500cc
コンソメ        1500cc
生クリーム(動物性)  100cc
塩           大さじ1

酒粕          300g
牛乳          300cc
小麦粉         30g

【作り方】
①じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむいて大きめに切る。
 マッシュルームの軸は切り落とす。ブロッコリーは小房にし、茹でておく。
②牛タンを厚めに切り、塩とブラックペッパーを振る。
 フライパンに牛脂ミンチを入れて火にかけ、牛タンを両面、色付く程度焼く。
③圧力鍋に牛タンとフライパンの脂、ローリエ、セロリの葉、コンソメ500ccと酒を入れ、
 フタをして火にかける。蒸気が勢い良く吹いてきたら火を弱め、20分程煮る。
④圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたら、フタを開ける。(ヤケドに注意!!)
⑤じゃがいも、にんじん、玉ネギ、マッシュルームと残りのコンソメを入れて
 再度火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑥別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、軽く温まったら酒粕を入れる。
 ほぐれてきたら火を止めて、小麦粉を振り入れる。ミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
⑦⑥に⑤のスープを混ぜながら少しずつ入れて、ホワイトソースをのばす。
⑧⑦を圧力鍋に混ぜ合わせ、塩で味を調える。
⑨お皿に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成。