牛タンホワイトシチュー
【材料】(5〜6名分)
牛タン 600g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
牛脂ミンチ 20g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ネギ 2個
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー 1株
セロリの葉 1本分
ローリエ 1枚
酒 500cc
コンソメ 1500cc
生クリーム(動物性) 100cc
塩 大さじ1
酒粕 300g
牛乳 300cc
小麦粉 30g
【作り方】
①じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむいて大きめに切る。
マッシュルームの軸は切り落とす。ブロッコリーは小房にし、茹でておく。
②牛タンを厚めに切り、塩とブラックペッパーを振る。
フライパンに牛脂ミンチを入れて火にかけ、牛タンを両面、色付く程度焼く。
③圧力鍋に牛タンとフライパンの脂、ローリエ、セロリの葉、コンソメ500ccと酒を入れ、
フタをして火にかける。蒸気が勢い良く吹いてきたら火を弱め、20分程煮る。
④圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたら、フタを開ける。(ヤケドに注意!!)
⑤じゃがいも、にんじん、玉ネギ、マッシュルームと残りのコンソメを入れて
再度火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑥別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、軽く温まったら酒粕を入れる。
ほぐれてきたら火を止めて、小麦粉を振り入れる。ミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
⑦⑥に⑤のスープを混ぜながら少しずつ入れて、ホワイトソースをのばす。
⑧⑦を圧力鍋に混ぜ合わせ、塩で味を調える。
⑨お皿に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成。