レシピブログ

ホタテのねぎぶっかけ

#542_福島とろねぎ0293.jpg


【材料】(2人前)
生ホタテ    6個 
酒      大さじ2
醤油     大さじ1
ねぎ     1/2本
ゴマ油    大さじ3
にんにく(みじん切り)1片
赤唐辛子   1本


【作り方】
① ねぎは輪切りにする
② アルミホイルにホタテをのせ、酒をかけ包む
③ フライパンに入れ蓋をして加熱し、蒸気が出てきたら弱火にして5分程蒸し焼きにする
④ アルミホイルを開き、醤油をかけて輪切りのネギをのせる
⑤ 別の小さなフライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子、ゴマ油を入れ
中火にかけ煙が上がる位まで熱し、④のネギにかける