ねぎ餃子
【材料】(25個分)
豚挽き肉 150g
餃子の皮(1袋25枚分)
ねぎ 1本(300g)
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
中華スープ 100cc
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
タレはお好みで醤油、酢、ラー油など
【作り方】
① ねぎはみじん切りにする
② ボールに豚挽き肉を入れ、ネギ、酒,醤油、ゴマ油を混ぜ合わせる
③ 餃子の皮の中央に具をのせ、ひだを作りながら包む
④ フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、餃子を並べる
⑤ 焼き色が付いたら、中華スープを注ぎ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする
⑥ 蓋を外し、水分が無くなったら、ゴマ油を回しかけ、パリッとしたら皿に盛る