マッシュルームの肉詰め
【材料】
ギガマッシュルーム 1個
合挽肉 300g
玉ネギ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ5
にんにくすりおろし 1/2片
塩 少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々
オリーブ油
<ソース>
マッシュルーム 2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
みりん 大さじ2
【作り方】
①玉ネギをみじん切りにし、透明になるまで炒め、冷ましておく。
②ボールに合挽肉、①の玉ネギ、その他の材料をすべて入れ、良く混ぜる。
③ギガマッシュルームの傘に②の餡を詰め込む。火が通ったら中央が膨れてくるので、中央にくぼみを作る。
④深めのフライパンにオリーブ油をひき、肉側から中火で5分程こんがり焼き色を付ける。
⑤ひっくり返して火を弱め20分程蓋をして蒸し焼きにする。
⑥竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば完成。皿に取り出す。
⑦フライパンに残った肉汁とマッシュルーム汁にスライスしたマッシュルームを入れ、ケチャップ、ウスターソース、みりんを加え、混ぜながら軽く煮詰めソースを作る。
⑧肉詰めに掛けて完成。