レシピブログ

マッシュルームのだし巻き卵

スクリーンショット 2020-02-27 17.41.58.png

【材料】 2人分
ジャンボマッシュルーム       2個(3個分にスライス)
a(マッシュルームのつけ汁)
醤油                90ml
みりん               大さじ2
酒                 大さじ2
砂糖                60g

b(卵液)
全卵                4個
和風だし              100ml
酒                 大さじ1と1/2
みりん               大さじ1
薄口醤油              小さじ1/4
塩                 少々

【作り方】
①鍋にaを入れ、煮きる。
②マッシュルームをソテーし①と絡めておく。
bをボールに入れ混ぜて。卵焼き用のフライパンにサラダ油を薄くひき中火にし、bの卵液を少しずつ流し入れ、巻く。
③ マッシュルームは最初に卵を流した時に中央に入れます。
卵液を7〜8回に分けて巻いていく。