ガレット
<材料>4枚分
そば粉 140g
卵 2個
塩 小さじ1/2
そば湯 340ml
オリーブオイル 適量
【具】1枚分
スモークサーモン 3枚
クリームチーズ 25g
ケッパー 適量
ベビーリーフ 適量
<作り方>
① ボールにそば粉と塩を入れ軽く混ぜる
② 別のボールで卵をそば湯でときほぐし、
そば粉に加えて泡立て器で混ぜ、そば湯を足しながら固さを調整する
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る
④ お玉1杯分程度の生地を流し込み、フライパンを手早く回しながら薄く広げ中火で焼く
⑤ 皮の縁がパリパリして色よく焼き色が付いたら、クリームチーズ、スモークサーモンを入れ四方の皮を内側に折り込む
⑥ 皿に盛り、ケッパーを散らし、ベビーリーフを添える