レシピブログ

ガレット

#544____DSC_1782.JPG

<材料>4枚分
そば粉      140g
卵        2個
塩        小さじ1/2
そば湯      340ml
オリーブオイル  適量

【具】1枚分
スモークサーモン 3枚
クリームチーズ  25g
ケッパー     適量
ベビーリーフ   適量


<作り方>
① ボールにそば粉と塩を入れ軽く混ぜる
② 別のボールで卵をそば湯でときほぐし、
 そば粉に加えて泡立て器で混ぜ、そば湯を足しながら固さを調整する
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る
④ お玉1杯分程度の生地を流し込み、フライパンを手早く回しながら薄く広げ中火で焼く
⑤ 皮の縁がパリパリして色よく焼き色が付いたら、クリームチーズ、スモークサーモンを入れ四方の皮を内側に折り込む
⑥ 皿に盛り、ケッパーを散らし、ベビーリーフを添える